Otimização do problema da mochila 0-1: uma abordagem baseada em programação dinâmica para seleção de itens com restrição de capacidade - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta uma implementação e análise do algoritmo clássico de programação dinâmica aplicado ao Problema da Mochila 0-1 (Knapsack Problem), utilizando um conjunto de sete itens eletrônicos com diferentes valores monetários e pesos físicos. O estudo investigou a eficácia da abordagem de programação dinâmica na otimização da seleção de itens sob restrição de capacidade de 5 kg, maximizando o valor total transportado. Os resultados demonstraram que o algoritmo selecionou três itens (Câmera, Tablet e Smartphone) com valor total de R 6.000,00, utilizando integralmente a capacidade disponível e alcançando uma eficiência de 1.200,00 R/kg. A análise comparativa entre itens selecionados e não selecionados revelou que o algoritmo priorizou adequadamente a relação valor-peso, excluindo o Notebook apesar de seu alto valor individual (R 3.000,00) devido ao seu peso excessivo. A visualização gráfica dos resultados confirmou a distribuição otimizada dos recursos, demonstrando a aplicabilidade prática do método em problemas de otimização combinatória.