Implementação e visualização computacional do problema do tour do cavalo em tabuleiro 8×8: uma abordagem algorítmica e análise matemática - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente trabalho apresenta uma implementação computacional e análise matemática do clássico problema do Tour do Cavalo em um tabuleiro de xadrez 8×8. O problema, que consiste em encontrar uma sequência de movimentos válidos do cavalo que visite todas as 64 casas do tabuleiro exatamente uma vez, representa um caso particular do problema do caminho hamiltoniano em grafos. Utilizando a linguagem de programação Python com as bibliotecas NumPy e Matplotlib, foi desenvolvida uma solução que não apenas encontra um tour válido, mas também fornece uma visualização gráfica completa da sequência de movimentos. A metodologia empregada combina representação matricial do tabuleiro com algoritmos de busca sistemática, resultando em uma solução completa que inicia na posição (0,0) e termina na posição (7,0), percorrendo todas as 64 casas em uma sequência numerada de 0 a 63. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da abordagem computacional para resolver este problema NP-completo, fornecendo insights sobre a estrutura matemática subjacente e as propriedades geométricas dos movimentos do cavalo no tabuleiro de xadrez.