Quadro Montessori para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - da Cunha Martins, Karen Fonseca; Costa Camargo, Ana Luíza; Reboredo da Silva, Thiago Christian; Wander Machado, Silvio; Ennes, Moacyr (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo apresenta a utilização do Design Thinking para a elaboração de três quadros sensoriais inspirados na abordagem Montessori, a fim de estimular a autonomia, o desenvolvimento motor e a aprendizagem sensorial de crianças que possuem o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Ademais, promover o design social ao elaborar o projeto de forma em que sua aplicação possa ser realizada por profissionais atuantes em ONGs e associações que atendem crianças no espectro autista. Além disso, a iniciativa se alinha aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) ao promover saúde, educação de qualidade, inclusão e sustentabilidade. Por fim, a construção dos painéis com materiais reutilizados reforça o compromisso social e ambiental da proposta, que se configura como uma solução acessível, replicável e coerente com os fundamentos do design social.