Extração automática de paletas de cores em obras de arte utilizando algoritmo k-means: uma análise computacional de "O Grito" de Edvard Munch - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta uma metodologia computacional para extração automática de paletas de cores dominantes em obras de arte, utilizando o algoritmo de agrupamento K-Means aplicado à obra "O Grito" (1893) de Edvard Munch. A análise quantitativa das cores revelou cinco grupos cromáticos principais: darkslategray (23,59%), black (22,61%), dimgray (20,09%), chocolate (18,24%) e peru (15,47%). O método proposto combina técnicas de processamento de imagens digitais, aprendizado de máquina não supervisionado e análise colorimétrica para identificar e quantificar as cores dominantes em representações artísticas. Os resultados demonstram a eficácia do K-Means na segmentação cromática de imagens complexas, fornecendo uma ferramenta objetiva para análise de composição pictórica em obras de arte. A metodologia desenvolvida contribui para os campos de visão computacional aplicada às artes, análise digital de patrimônio cultural e estudos quantitativos em história da arte.