Avaliação quantitativa do patrimônio arquitetônico do Vale do Paraíba com base em entropia Shannon e contraste Michelson - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma análise quantitativa das características visuais de três fazendas históricas do Vale do Paraíba: São Fernando, Florença e das Palmas, participantes do Festival Vale do Café 2025, utilizando técnicas de processamento digital de imagens. A metodologia empregou métricas de entropia Shannon e contraste Michelson para caracterizar a complexidade visual e definição arquitetônica das propriedades. Os resultados demonstraram que a Fazenda Florença apresentou a maior complexidade visual (entropia média de 7,63 bits), enquanto a Fazenda São Fernando exibiu o maior contraste arquitetônico (0,98). A pesquisa contribui para o desenvolvimento de metodologias objetivas de análise do patrimônio cultural, fornecendo ferramentas quantitativas para estudos de preservação e caracterização arquitetônica. Os dados obtidos evidenciam a diversidade estilística das construções coloniais brasileiras e oferecem subsídios técnicos para políticas de conservação patrimonial.