Tropicália e identidade cultural: a construção de uma estética brasileira no design - Aguiar Oliveira, Edriene; Wander Machado, Silvio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho analisa a relação entre a Tropicália e o design brasileiro, investigando como o movimento cultural contribuiu para a construção de uma estética visual própria no país. Utilizando a metodologia de Design Thinking, a pesquisa percorreu as etapas de imersão e análise e síntese, com foco na compreensão de como os elementos visuais e conceituais do movimento se manifestaram em áreas como o design gráfico e a moda, por meio de capas de discos, cartazes e figurinos. A análise bibliográfica, apoiada em autores como Celso Favaretto, Marcos Napolitano e Rogério Duarte, revelou que a Tropicália, mesmo encerrada abruptamente após o AI-5 e o exílio de vários artistas, como o Caetano Veloso e Gilberto Gil, consolidou uma linguagem marcada pela experimentação, pela fusão entre o nacional e o estrangeiro e pelo uso de cores vibrantes e formas híbridas. A discussão aponta que, ao romper com padrões tradicionais e questionar a homogeneização cultural, a Tropicália deixou um legado estético que ainda reverbera no design contemporâneo, valorizando a diversidade e a brasilidade como princípios criativos. Desse modo, o movimento não apenas foi uma manifestação artística de resistência política, mas também um marco na construção de uma identidade visual brasileira no design.