Aproximação numérica da integral da função Gaussiana através de somas de Riemann: uma análise computacional e comparativa - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma análise computacional da aproximação numérica da integral da função gaussiana f(x) = e(-x²) no intervalo [0, 2] utilizando diferentes métodos de somas de Riemann. O trabalho investigou a precisão dos métodos da esquerda, direita e ponto médio para n = 10 subdivisões, implementados através da linguagem Python com as bibliotecas NumPy e Matplotlib. Os resultados demonstraram que o método do ponto médio apresentou maior precisão na aproximação da integral, seguido pelos métodos da esquerda e direita, respectivamente. A análise visual através de gráficos de barras permitiu a visualização da aproximação por retângulos característicos das somas de Riemann. O estudo contribui para a compreensão dos métodos numéricos básicos de integração e sua aplicabilidade em funções com propriedades especiais como a função gaussiana, amplamente utilizada em estatística, física e engenharia. Os resultados obtidos validam a eficiência computacional dos métodos estudados e fornecem bases para futuras implementações em problemas de maior complexidade.