Avaliação de estratégias de navegação autônoma para o robô moose 8x8 em simulação no webots - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e análise de um sistema de navegação autônoma para o robô móvel terrestre Moose, equipado com tração integral nas oito rodas, utilizando o ambiente de simulação Webots. O sistema implementa um algoritmo de controle baseado em sensores GPS e bússola para navegação através de waypoints predefinidos, incorporando tanto controle autônomo quanto manual. O robô demonstrou capacidade de navegação eficiente em terreno irregular, mantendo precisão posicional dentro de 1,5 metros dos pontos alvo. Os resultados obtidos através da simulação indicam que o sistema de controle proposto é adequado para aplicações de navegação autônoma em terrenos desafiadores, apresentando estabilidade e robustez nas manobras de direcionamento. A metodologia desenvolvida contribui para o avanço dos sistemas de navegação robótica em ambientes off-road, fornecendo base teórica e prática para futuras implementações em veículos autônomos terrestres.