Entre o real e o algoritmo: impactos da inteligência artificial na fotografia contemporânea - Cardoso Alves, Ana Luiza; Wander Machado, Silvio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo analisa os impactos da Inteligência Artificial (IA) na fotografia contemporânea, considerando aspectos técnicos, estéticos e éticos. A pesquisa combinou revisão bibliográfica, análise de imagens em laboratório de informática com softwares baseados em IA e estudo da sintaxe da linguagem visual gerada por esses algoritmos. Os resultados demonstram que a IA amplia as possibilidades criativas e democratiza o acesso à produção visual, mas também levanta debates sobre autoria, autenticidade e ética. Conclui-se que a integração entre humanos e algoritmos representa um novo paradigma na fotografia, em que a tecnologia não substitui, mas potencializa a criação artística e comunicativa.