Série histórica de dados meteorológicos de Volta Redonda: uma análise das variações climáticas nos últimos 12 anos - Cardoso Beraldo1;, Bianca de Cássia; Coelho Rocha, Flávia; Callegario Pereira, Ana Carolina; Fourquet Bandeira, Cirlene; Roberto Montoro, Sérgio; Fonseca da Costa, Thiago (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
As séries históricas permitem identificar padrões e tendências ao longo do tempo, sendo essenciais para avaliar a relação entre variáveis meteorológicas. Em Volta Redonda (RJ), município de forte atividade industrial, a análise do clima é especialmente relevante. Este trabalho tem como objetivo analisar a série histórica de dados meteorológicos no município de Volta Redonda (RJ) no período de 2012 a 2024. A pesquisa utilizou dados obtidos do Sistema de Informação da Qualidade do Ar (SIGQAR), mantido pelo Instituto Estadual do Ambiente (INEA). Adotou-se uma abordagem quantitativa, com tratamento e análise dos dados por meio da linguagem Python, aplicando técnicas estatísticas para identificar padrões, tendências e possíveis correlações entre variáveis meteorológicas ao longo do tempo. Os resultados evidenciaram uma tendência de aumento da temperatura média anual, um aumento nos dias mais secos, com umidade abaixo de 30% e relativa estabilidade na velocidade do vento, com destaque para eventos extremos registrados em alguns anos. O estudo destaca a importância do monitoramento contínuo dos dados para subsidiar políticas públicas ambientais eficazes e promover a compreensão dos impactos das mudanças climáticas em nível regional.