O estudo das manipulações de imagens da indústria da moda - Marinho de Castro, Cecília Oleone; Wander Machado, Silvio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar, através de uma análise comparativa, as manipulações de imagens com ênfase na estética de fotos relacionadas à indústria da moda, identificando e pontuando conceitos e técnicas de design. O estudo faz uma comparação entre o antes e o pós-manipulação. Com base no livro "Sintaxe da Linguagem Visual" de Donis A. Dondis (1991), nota-se que as imagens transmitem sensações específicas a cada indivíduo. Essas sensações podem ser negativas para aqueles que não se enquadram nos padrões impostos pela cultura local, ou positivas para os amantes da moda. Com a identificação da importância das imagens para estudantes de design, este estudo oferece uma análise comparativa relevante, facilitando e agregando valor às suas tarefas projetuais que envolvem a aplicação de imagens em projetos de Design. Utilizando a metodologia ativa do Design Thinking, foi realizado um estudo inicial com imagens de bancos livres, buscando compreender e identificar as manipulações. Os resultados deste projeto permitiram uma análise dos pontos positivos, negativos e interessantes no uso de imagens manipuladas, evidenciando diferentes possibilidades de interpretação. Futuramente, o estudo poderá ser ampliado para explorar novas formas de manipulação e seu impacto na estética visual, além de investigar como essas técnicas podem ser adaptadas ou reinventadas para atender às demandas de uma indústria da moda em constante