Estruturação da manutenção metalúrgica em uma indústria de manutenção aeronáutica - Tito de Oliveira, Bruno; Alvarenga Palmeira, Alexandre; de Oliveira da Mota, Izabel; Fourquet Bandeira, Cirlene; Alvim Dias, Leticia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A crescente exigência por qualidade, produtividade e redução de custos nas operações industriais impõe às empresas o desafio de manter seus ativos operacionais disponíveis e confiáveis. No contexto da indústria de manutenção aeronáutica, a manutenção dos equipamentos utilizados nos processos metalúrgicos — como tornos, fornos e sistemas de soldagem — é fundamental para garantir a eficácia dos serviços prestados. Este trabalho tem como objetivo propor uma estrutura ideal de manutenção industrial voltada ao setor da metalurgia, com foco na qualidade dos processos, na disponibilidade dos equipamentos e no controle eficiente dos custos. A proposta inclui a definição da estrutura organizacional, atribuições dos cargos, seleção de ferramentas tecnológicas, elaboração de planos de manutenção, capacitação técnica e gestão de peças sobressalentes com base na criticidade. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, com abordagem descritiva e exploratória, utilizando revisão bibliográfica e análise de campo. O estudo demonstrou que uma estrutura de manutenção bem planejada, integrada e tecnicamente sustentada é capaz de contribuir de forma estratégica para o desempenho da indústria aeronáutica, fortalecendo sua confiabilidade, eficiência operacional e sustentabilidade econômica.