FOCA.AI: um aplicativo utilizando inteligência artificial para monitorar o foco de alunos - Siqueria Mantesso, Cayque; Ribeiro Goulart, Lucas; Freitas da Costa, Paulo Vitor; Chiarelli Cruz, Pedro Allan; Siqueira Filho, Venicio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo científico apresenta o desenvolvimento de um modelo de inteligência artificial, fundamentado em técnicas de visão computacional e aprendizado de máquina, com objetivo de monitorar em tempo real o nível de atenção dos estudantes durante as atividades educacionais. A proposta ora apresentada demandou uma revisão bibliográfica abrangente, bem como a implementação de um sistema baseado em reconhecimento facial e análise comportamental, capaz de classificar os alunos em dois estados de atenção: atento e desatento. Importante ressaltar que o sistema não realizará a gravação das imagens dos discentes. Tais imagens, serão utilizadas em tempo de análise do algoritmo desenvolvido, e assim, os dados capturados servirão para a mensuração percentual de discentes engajados ou não nas aulas. Desta forma, será respeitado rigorosamente os princípios éticos e de privacidade dos participantes. A ferramenta desenvolvida tem por finalidade possibilitar ajustes imediatos nas estratégias pedagógicas no decorrer das aulas, promovendo um ensino mais dinâmico, personalizado e responsivo. Desta forma, o docente poderá redirecionar sua didática para outras formas, visando engajar os discentes nos assuntos abordados. Os testes e experimentos foram conduzidos em ambientes escolares, demonstrando a viabilidade da aplicação também em contextos corporativos, como treinamentos e eventos educacionais. A pesquisa contempla a implementação do software, sua avaliação em diferentes cenários e a análise dos resultados obtidos, reforçando seu potencial como recurso para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais eficaz, interativo e adaptável às necessidades dos participantes.