Crohnnected: um sistema de informação e mapeamento de pessoas com Doença de Crohn - da Cruz Sutani Motta, Ana Beatriz; Irineu De Souza, Pablo; Garani Salgado, Paulo Ryan; Varelo Hartung, Victor Hugo; Siqueira Filho, Venicio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo apresenta uma proposta inovadora voltada à mitigação dos desafios enfrentados por indivíduos diagnosticados com Doença de Crohn, enfermidade inflamatória crônica que compromete o trato gastrointestinal e acomete milhares de pessoas globalmente. A iniciativa surgiu a partir da identificação de recorrentes fragilidades no manejo da doença, como a escassez de informações acessíveis, o diagnóstico tardio e a insuficiência na assistência especializada, fatores que comprometem significativamente a qualidade de vida dos pacientes e a eficácia do tratamento. A pesquisa fundamentou-se em uma revisão bibliográfica abrangente contemplando estudos sobre a relevância do acesso à informação, estratégias de automonitoramento no contexto de doenças crônicas, conforme relatado pelo Ministério da Saúde e a aplicação de dados geoespaciais no planejamento de políticas públicas de saúde. Como principal resultado, propôs-se o desenvolvimento de uma plataforma digital composta por três funcionalidades centrais: (i) disseminação de conhecimento por meio de recursos, recursos educativos acessíveis; (ii) automonitoramento de sintomas, com possibilidade de registro e emissão de relatórios personalizados; e (iii) mapeamento geoespacial da incidência da doença, visando subsidiar a formulação de políticas públicas mais assertivas. Conclui-se que a proposta apresenta potencial significativo para contribuir com a área da saúde, ao fomentar a conscientização da população, aprimorar o acompanhamento clínico individualizado e apoiar a gestão populacional da Doença de Crohn, promovendo avanços no cuidado e na qualidade de vida dos pacientes.