Processamento de imagens para monitoramento de movimento usando OpenCV - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de um sistema de detecção de movimento em tempo real utilizando técnicas de processamento de imagens com a biblioteca OpenCV e linguagem Python. O sistema emprega o método de subtração adaptativa de fundo para identificar objetos em movimento no campo de visão de uma webcam, aplicando filtros gaussianos para redução de ruído e operações morfológicas para melhoramento da detecção. A metodologia implementada demonstrou eficácia na identificação de movimentos com área superior a 500 pixels, automatizando o processo de captura de imagens quando o movimento é detectado. Os resultados experimentais evidenciaram a capacidade do sistema em distinguir entre cenários estáticos e dinâmicos, apresentando resposta adequada à presença de objetos móveis no ambiente monitorado. O sistema proposto oferece uma solução de baixo custo e alta eficiência para aplicações de monitoramento automatizado, sistemas de segurança residencial e comercial, além de pesquisas em visão computacional.