Plataforma de locação de caçamba e informação de descarte correto - Alves Pinto, Thiago; Blank Frazã, João Gabriel; Xavier Zorzanelli, Gabriel Silva; Rodrigues Tavares, Sofia; da Cunha Silva, Felipe Ferreira; de Souza Filho, Weverton Ambrôzio; Jasmin de Deus, Luciane Carvalho (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O artigo apresenta o desenvolvimento de uma plataforma digital que busca simplificar e otimizar o processo de locação de caçambas, atendendo uma gama de usuários, desde grandes construtoras e profissionais autônomos até indivíduos realizando pequenas reformas. Além disso, a plataforma amplia seu escopo de serviço ao oferecer a venda de materiais como terra e areia, essenciais para o nivelamento de terrenos e comuns no dia a dia da construção civil. Para garantir que a solução seja realmente eficaz e centrada nas necessidades dos usuários, foi adotada a metodologia Design Thinking. Sendo assim, abordou as seguintes etapas, como empatia, definição, ideação e prototipação. Na primeira fase, a de empatia, realizou-se uma pesquisa, aplicando um formulário online, atingindo aproximadamente 50 pessoas. Essa abordagem nos permitiu coletar dados qualitativos e quantitativos valiosos, que revelaram duas grandes dificuldades enfrentadas pelo público, sendo a incerteza em encontrar empresas de locação de caçambas confiáveis e a notável falta de informação sobre as práticas corretas e sustentáveis para o descarte de resíduos. Com base nas descobertas, a importância de uma plataforma que não apenas ofereça um serviço de locação, mas também eduque o usuário sobre o descarte correto se tornou a base do projeto. Sendo assim, avançou para a prototipação, implementando um modelo interativo no Figma, para ser intuitivo e de fácil navegação, integrando funcionalidades como a solicitação de caçambas e uma seção dedicada a conteúdos educativos sobre a gestão de resíduos. Além disso, pretende-se adicionar futuramente, um módulo para compras de materiais de construção. Conclui-se que este projeto tem um potencial significativo para atender uma demanda real do mercado, resolvendo problemas práticos dos usuários de forma eficiente. Mais do que isso, ao incentivar a conscientização ambiental, a plataforma contribui para a organização das obras, com descartes adequados dos entulhos, visando contribuir para a sustentabilidade urbana, gerando um impacto positivo na sociedade.