Soldagem TIG autógeno em condições limítrofes de aporte térmico em chapas de aço Duplex SAF 2205 para aplicações em reparos de equipamentos industriais no setor Petróleo e Gás - Amaral da Silva, Bruno Carlos; Souza Baêta, Nathan; Mazza Batista, Fábio; Rosa Corrêa, Sandro; Pereira Torres de Oliveira, Janaina da Costa (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A utilização de materiais com excelente resistência mecânica e corrosão tornam os aços Duplex uma boa escolha para aplicação na indústria do petróleo e gás, papel celulose e processos químicos. Esse material quando unido por processo de união por soldagem, é comum utilizar o processo de soldagem TIG (Tungsten Inert Gas). Entretanto, quando submetidos a ciclos de soldagem, surgem fases deletérias que comprometem a aplicação da junta soldada. Diante disto, este trabalho visa submeter amostras do aço Duplex SAF 2205 a diversos ciclos de soldagem em chapas com 2 mm de espessuras utilizadas em painéis industriais simulando a condição de reparo por soldagem. Amostras de aço foram submetidas a ciclos de soldagem utilizando o processo TIG autógeno com variação no aporte térmico introduzido através de passes de solda executados na chapa. Foi possível executar a soldagem com duas correntes, 55 A e 70 A, e para cada condição os seguintes números de passes: 2, 3, 5 e 7. Os resultados mostraram o surgimento de austenita secundária nos contornos de grãos em maior quantidade nas amostras com 5 e 7 passes e com maior corrente de soldagem.