Fogão solar fotovoltaico - Oliveira Lima, Arthur; Neves de Souza, Anthony Hugo; Ferreira Cardoso, Davi; Henrique Bandeira, Pedro; da Silva Nascimento, Thalisson Wendel; Martins Beraldo, Victor Faria; Baptista Ribeiro, Shimeni (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um fogão fotovoltaico a resistência, capaz de operar tanto com energia solar quanto com a rede elétrica convencional. O protótipo é composto por painéis solares, confecionados manualmente; um conjunto de resistências e um sistema que permitirá alternar entre as energias, garantindo o funcionamento dinâmico, do fogão, conforme a disponibilidade de energia solar. A ideia surge com o propósito de reduzir os impactos ambientais gerados pela dependência de combustíveis fósseis e otimizar o consumo energético. O estudo também explora o uso de materiais de baixo custo para garantir o acesso a população mais carente. Os resultados esperados acerca do potencial uso da tecnologia solar atrelado ao fogão com base no desempenho térmico e viabilidade econômica, sugerem uma alternativa eficiente e ambientalmente responsável.