Indústria 4.0 e a gestão de resíduos na produção de veículos elétricos - Rodrigues da Silva, Maria Luísa; Rodrigues da Silva, Maria Elisa; de Almeida Gomes, Felipe; Sabbadini, Francisco (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A pesquisa investigou o papel das tecnologias emergentes da Indústria 4.0 na gestão de resíduos e sustentabilidade na produção de veículos elétricos, com foco na aplicação de automação, IoT, Big Data, Inteligência Artificial e sistemas ciberfísicos para otimizar processos, reduzir desperdícios e apoiar modelos de economia circular. Por meio de uma abordagem exploratória com análise bibliométrica, foram identificadas tendências e tópicos emergentes relacionados à integração entre Indústria 4.0, veículos elétricos e Economia Circular. Os resultados mostraram que a convergência dessas tecnologias com princípios circulares possibilita o monitoramento em tempo real, remanufatura, reutilização e reciclagem de motores e baterias, prolongando o ciclo de vida dos componentes, reduzindo impactos ambientais e promovendo modelos de negócios mais resilientes. Apesar dos avanços, lacunas persistem, como a limitada integração tecnológica, otimização insuficiente de processos de reciclagem, barreiras econômicas e infraestrutura inadequada, indicando a necessidade de pesquisas futuras para desenvolver frameworks integrados, rastreabilidade de materiais, automação na remanufatura e escalabilidade das soluções, consolidando a produção de veículos elétricos como modelo sustentável, eficiente e alinhado à economia circular e à redução de impactos ambientais.