Gestão estratégica do ciclo de vida de bombas de combate a incêndio em operações offshore de óleo e gás - Alves Junior, Edmilson Vieira; Alvarenga Palmeira, Alexandre; de Oliveira da Mota, Izabel; Fourquet Bandeira, Cirlene; Alvim Dias, Leticia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Os sistemas de combate a incêndio em plataformas offshore são vitais para proteger vidas, ativos e garantir a continuidade das operações. No contexto da Petrobras, utilizam-se bombas centrífugas Framo com motores diesel Caterpillar 3516, atendendo às exigências das normas NFPA 20 e 25, ABS e NORMAM. O presente trabalho analisa a gestão do ciclo de vida desses equipamentos e a aplicação de estratégias de manutenção para antecipar falhas. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica de normas e literatura técnica, além de análise de modos de falha reportados na indústria. Foram avaliadas estratégias de manutenção preventiva, preditiva e corretiva, com ênfase na aplicação do método RCM para aumentar a confiabilidade. As falhas mais comuns nas bombas são vazamentos em selos mecânicos e desgastes decorrentes de operação em regime peculiar. O ambiente offshore, com maresia e condições extremas, acelera a deterioração dos componentes. O estudo mostra que falhas podem comprometer a confiabilidade, reduzir a disponibilidade e até obrigar a parada da produção, aumentando os riscos de incêndio. Para mitigar riscos, recomenda-se inspeções frequentes, análises laboratoriais de óleo e fluidos, monitoramento de temperatura e pressão, substituição preventiva de selos e juntas, estoque de peças críticas e treinamento de operadores. O registro sistemático das manutenções permite análise de tendências e melhoria contínua dos planos. Indicadores de desempenho, como disponibilidade e tempo médio de reparo, devem ser acompanhados para ajustes. Destaca que a conformidade com normas internacionais e nacionais, associada à aplicação disciplinada de práticas de manutenção integradas, reduz falhas e aumenta a disponibilidade operacional. O RCM se mostra adequado para alinhar ações preventivas, preditivas e corretivas, garantindo resposta rápida às emergências e proteção das operações offshore.