Análise exploratória dos fatores de sobrevivência no Titanic: uma abordagem computacional utilizando pandas para processamento de dados históricos - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente estudo investiga os padrões de sobrevivência dos passageiros do RMS Titanic através de uma análise exploratória de dados utilizando a biblioteca Pandas do Python. A pesquisa examina 891 registros de passageiros, analisando as variáveis de porto de embarque, classe socioeconômica, gênero e status de sobrevivência. Através de técnicas de agrupamento e mapeamento de dados, foram identificados padrões significativos que confirmam as disparidades históricas documentadas sobre o acesso desigual aos recursos de salvamento durante o naufrágio. Os resultados revelam que 25,93% dos registros correspondem a homens da terceira classe embarcados em Southampton que não sobreviveram, representando o maior grupo de fatalidades. A análise demonstra a eficácia do Pandas para manipulação e análise de dados históricos complexos, proporcionando insights quantitativos sobre eventos históricos traumáticos. As descobertas corroboram a literatura existente sobre estratificação social e gênero como fatores determinantes na sobrevivência durante desastres marítimos do início do século XX.