Implementação e análise de performance de chatbot baseado em API OpenRouter utilizando modelo GPT-4O-Mini: um estudo de caso sobre interfaces conversacionais em Python - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta a implementação e análise de um chatbot conversacional desenvolvido em Python utilizando a API do OpenRouter com o modelo GPT-4O-Mini. A pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia e simplicidade de implementação de interfaces conversacionais através de APIs externas, bem como analisar a qualidade das respostas geradas pelo modelo em questões de conhecimento geral. O chatbot foi desenvolvido utilizando a biblioteca requests para comunicação HTTP e implementado com uma interface de linha de comando simples. Durante os testes, o sistema demonstrou capacidade de responder adequadamente a perguntas sobre fórmulas químicas, como evidenciado pela resposta correta sobre a composição molecular da água (H₂O). Os resultados indicam que a implementação via API OpenRouter oferece uma solução acessível e eficiente para o desenvolvimento de aplicações conversacionais, com potencial para aplicação em diversos contextos educacionais e comerciais. A análise revela que apesar da simplicidade do código implementado, o sistema apresenta robustez suficiente para aplicações básicas de chatbot, oferecendo respostas cientificamente precisas e contextualmente apropriadas.