Comportamento do pavimento asfáltico com bases de brita graduada e escória de aciaria - Cunha Dos Santos, Felipe; Valle Machado, Inimá César; Silva de Abreu, Francisco Roberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa comparativamente o desempenho da brita graduada simples (BGS) e da escória de aciaria como materiais de base em pavimentos asfálticos. Os resultados laboratoriais demonstraram o elevado potencial mecânico da escória, que apresentou Índice de Suporte Califórnia (CBR) de até 126%, superando o desempenho da BGS. No entanto, sua aplicação prática encontra barreiras significativas. A amostra analisada, utilizada sem o adequado controle de idade (processo de envelhecimento), resultou em expansão volumétrica de 0,93%, valor que ultrapassa o limite normativo do DNIT 141/2022-ES (0,5%) e pode ocasionar patologias no revestimento. Conclui-se que, apesar dos desafios operacionais, a escória de aciaria apresenta excelente potencial para uso em bases de pavimentação, desde que submetida a rigoroso controle tecnológico, incluindo tempo de estabilização de seus óxidos livres e validação por ensaios de expansibilidade. Assim, este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre materiais alternativos e para a compreensão das condições necessárias ao uso seguro e sustentável da escória em pavimentação. O estudo baseou-se em ensaios laboratoriais complementados por análise bibliográfica e normativa, assegurando fundamentação técnica aos resultados obtidos.