Análise microestrutural da usinagem da liga bronze de alumínio soldada pelos processos TIG e fricção radial - Augusto Raymundo, Emerson; Rubens Camargo, José; do Prado Raymundo, Gabriel Augusto; Muella Peixoto, Alexandre Honorato; Guimarães de Oliveira, Luiz Gustavo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A busca por processos de soldagem que minimizem os efeitos indesejados na zona termicamente afetada (ZTA) é de grande relevância tecnológica. Nesse contexto, a soldagem por fricção surge como alternativa promissora para reduzir tais impactos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa entre a soldagem TIG GTAW e a soldagem por fricção radial FRW em uma liga de bronze alumínio-níquel, reconhecidamente de difícil soldabilidade e usinabilidade. Para tanto, foram confeccionados corpos de prova submetidos a ambos os processos e avaliados por meio de análises micrográficas associadas ao estudo dos cavacos gerados em operações de torneamento, utilizando processamento e análise digital de imagens. Os resultados evidenciaram alterações significativas na morfologia das fases e na evolução microestrutural dos cavacos, em função das condições de fabricação e dos parâmetros aplicados. A partir dessas observações, verificou-se que o processo FRW apresentou maior eficiência, configurando-se como a técnica mais adequada para aplicações envolvendo essa liga.