Gestão de perdas na distribuição de água no sistema de abastecimento de Volta Redonda - Ribeiro Monteiro, Gabriel Sacre; Salles de Albuquerque, Geraldo Magela; Teobaldo Alves, Carlos Eduardo; Silva de Abreu, Francisco Roberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O Trabalho desenvolvido analisa de forma técnica a gestão de perdas na distribuição de água no sistema de abastecimento de Volta Redonda/RJ, considerando aspectos operacionais, estruturais e econômicos. A pesquisa parte do diagnóstico de que aproximadamente 38,38% da água tratada no município é perdida durante a distribuição, seja por perdas físicas (vazamentos e rompimentos de rede) ou aparentes (falhas de medição e ligações clandestinas), acarretando impactos ambientais, sociais e financeiros. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica, análise de dados do SINISA e do SAAE/VR, e uma proposta desenvolvimento de uma solução tecnológica, um aplicativo voltado à comunicação entre concessionária e usuários, visando à melhoria da eficiência operacional, o uso racional da água e à redução de desperdícios. Os resultados esperados incluem a proposição de medidas técnicas e de gestão capazes de reduzir significativamente as perdas, potencializando a sustentabilidade do sistema de abastecimento e garantindo maior segurança hídrica para a população local.