Proposta do uso do agregado siderúrgico como corretor de acidez do solo - da Silva Nascimento, Thalisson Wendel; Oliveira Lima, Arthur; de Aquino Castilho, Guilherme Augusto; Pinto Rodrigues, Italo; Silva de Almeida, Ana Claudia; Fraga Rodrigues, Erika; de Oliveira Ferraz, Amarildo; da Cruz Nobre, Samantha Grisol (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O agregado siderúrgico é um resíduo cuja origem se dá por meio da produção do aço, em siderurgias. A exponencial manufatura do aço e, consequentemente, geração de escória, acarreta problemas de estocagem e gerenciamento de tal resíduo. Se tem por objeto de estudo e referência a pilha de agregado no bairro Brasilândia, em Volta Redonda, na qual tem provocado transtornos aos moradores locais e a empresa geradora. Nesse contexto, objetivou-se apresentar uma solução para redução e reutilização do agregado de maneira viável e sustentável, no setor agrícola seguindo os seguintes passos: Caracterização do resíduo, Ensaio de Lixiviação e Solubilização, Testes experimentais, Ensaio Granulométrico, Método CaCl2 e SMP/ Buffer, Acidificação e Tratamento dos Solos. Em estudos, foi observado a possibilidade da utilização de agregado siderúrgico de aciaria para correção de solos ácidos, por efeito de suas características químicas, altamente alcalinas, para elevação do pH. Os resultados do experimento demonstraram a eficácia da utilização do agregado na redução da acidez dos solos estudados. Espera-se, também, amenizar os impactos na comunidade do bairro Brasilândia, através da redução a médio e longo prazo da pilha de agregado.