Sensores virtuais para detecção de gases: uma Rapid Review sobre o potencial de um “olfato artificial” - Pinto Rodrigues, Italo; da Silva Ferreira, Samyra Tereza (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo apresenta uma Rapid Review sobre sensores virtuais aplicados à detecção de gases, com foco na ideia de um “olfato artificial” capaz de identificar substâncias com ou sem odor perceptível. A revisão foi conduzida a partir de artigos publicados entre 2021 e 2025 que abordam aplicações industriais, ambientais, bioinspiradas e de autovalidação de sensores. Os resultados indicam que os sensores virtuais se consolidam como alternativas relevantes aos dispositivos físicos tradicionais, oferecendo redução de custos, ampliação da cobertura de monitoramento e integração com algoritmos de inteligência artificial. Avanços em sistemas neuromórficos e sensores autovalidantes reforçam a perspectiva de maior seletividade, sensibilidade e confiabilidade. Conclui-se que, embora ainda enfrentem desafios técnicos, os sensores virtuais constituem um campo em rápida expansão e com elevado potencial para inovação tecnológica e formação científica, inclusive em projetos de iniciação no ensino médio.