Arquitetura de rede neural artificial otimizada para previsão da temperatura da bateria em simuladores operacionais de satélites - Pinto Rodrigues, Italo; Alberto Rodrigues, Gabriel; da Silva Nascimento, Thalisson Wendel; dos Santos Dias Moura Matos, João Gabriel; Lima dos Santos, Bruno (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A confiabilidade dos simuladores operacionais de satélites depende da capacidade de reproduzir o comportamento dos subsistemas ao longo de toda a vida útil da missão. Entretanto, um dos desafios recorrentes está na representação do envelhecimento dos equipamentos, em especial da bateria, cujo desempenho se degrada de forma complexa ao longo do tempo. Este trabalho investiga o uso de redes neurais artificiais otimizadas por algoritmos genéticos para modelar a temperatura da bateria do satélite CBERS-4. Foram utilizadas telemetrias reais coletadas entre 2015 e 2020, totalizando mais de quatro milhões de registros, reduzidos a um conjunto representativo para viabilizar a execução em tempo real. O processo de busca de arquiteturas de rede foi conduzido com base na minimização do erro médio relativo quadrático (MRSE), considerando até três camadas ocultas. Os resultados indicam a viabilidade de obter arquiteturas compactas e precisas, adequadas para integração em simuladores operacionais, conciliando simplicidade estrutural e fidelidade de previsão. Conclui-se que a abordagem proposta pode contribuir para aumentar a confiabilidade de simulações em missões estendidas, abrindo perspectivas para aplicação em outros subsistemas críticos.