MineraLattes: ferramenta computacional para análise estruturada de dados XML da plataforma Lattes - de Almeida Fernandes, Lucas; Pinto Rodrigues, Italo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A Plataforma Lattes constitui a principal base curricular da comunidade científica brasileira, reunindo informações essenciais para processos de avaliação e gestão acadêmica. Entretanto, a extração manual de dados a partir dos currículos é trabalhosa e suscetível a erros, especialmente em levantamentos institucionais de grande porte. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um algoritmo em MATLAB para mineração de informações em arquivos XML extraídos da Plataforma Lattes. O código realiza a leitura estruturada dos currículos, identifica categorias de produção acadêmica, contabiliza ocorrências dentro de um intervalo temporal definido e exporta automaticamente planilhas organizadas em níveis de resumo e detalhamento. Nos testes realizados, os resultados obtidos coincidiram integralmente com os indicadores exibidos na própria plataforma, confirmando a precisão da abordagem. A proposta representa uma alternativa simples e eficiente para instituições que necessitam agilizar a coleta de dados acadêmicos, embora se reconheça a necessidade de testes adicionais para verificar sua robustez em diferentes contextos.