Revisão de literatura em Engenharia de Sistemas para CubeSats por meio de revisão rápida: conceitos, práticas e lacunas - Silvestre Filho, Siqueira Martins; Pinto Rodrigues, Italo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão rápida da literatura sobre Engenharia de Sistemas aplicada a CubeSats, com foco na gestão de requisitos. A busca, realizada na base ScienceDirect com artigos de acesso aberto, identificou contribuições recentes organizadas em quatro eixos principais: rastreabilidade de requisitos, integração de múltiplas cargas úteis, uso de componentes comerciais com estratégias de robustez frente à radiação e adoção de métodos e ferramentas de apoio, como modelagem baseada em sistemas e ferramentas de configuração. Os resultados evidenciam avanços importantes em soluções parciais, como sistemas de gerenciamento de payloads, abordagens de tolerância a falhas e metodologias de apoio à compatibilidade de subsistemas. Entretanto, a literatura permanece fragmentada e carece de frameworks integradores que articulem essas práticas de forma unificada para CubeSats. Conclui-se que o fortalecimento de processos de Engenharia de Sistemas, adaptados às especificidades desses satélites, é essencial para equilibrar rapidez de desenvolvimento com confiabilidade de missão.