Responsabilidade no tratamento de dados: caminhos para a conformidade com a LGPD no contexto empresarial. - Lazarone Freitas, Mario Vítor; de Oliveira Carreiro, Pedro; Cordeiro da Silva, Lucimeire; Yurkin Scandiuzzi, Ariadne; Leone Ferreira, Salete (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo analisa o impacto da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) no contexto empresarial, destacando as implicações para as práticas de coleta, armazenamento, processamento e compartilhamento de informações pessoais. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e documental, fundamenta-se em revisão bibliográfica sobre proteção de dados e conformidade legal, com ênfase nos princípios fundamentais da LGPD, como finalidade, adequação, necessidade, transparência e segurança. Os resultados evidenciam que a legislação impõe às empresas responsabilidades que incluem a nomeação de encarregado de dados, a realização de relatórios de impacto, a adoção de medidas técnicas e administrativas e a promoção de uma cultura organizacional voltada à privacidade. Conclui-se que a LGPD representa um marco regulatório relevante, cuja efetiva implementação exige investimentos em tecnologia, capacitação de profissionais e mudança de postura corporativa. Além do cumprimento legal, a conformidade com a lei contribui para fortalecer a confiança dos consumidores e diferenciar competitivamente as organizações em um mercado cada vez mais sensível à proteção das informações pessoais.