O poder do marketing digital na indústria de fast-food: impacto na intenção de compra e fidelização do consumidor - de Souza Miranda, Gustavo; Batista Júnior, Otávio Jorge; Cordeiro da Silva, Lucimeire; Lopes Martins, Débora Cristina; Costa Reis, Patrícia Nunes (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O mercado de fast-food é um setor altamente competitivo e dinâmico, no qual a eficiência no atendimento e a inovação constante são fundamentais para atrair e reter clientes. Com o advento das tecnologias digitais, o marketing digital tornou-se uma ferramenta essencial para as empresas de fast-food, permitindo que elas alcancem um público mais amplo e interajam diretamente com seus consumidores. O objetivo deste estudo foi identificar as estratégias de marketing digital mais eficazes e impactantes na intenção de compra e fidelização do consumidor em empresas de fast- food, associado a um estudo de caso da Rede Giraffas. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, em estudos observacionais (qualitativos, transversais), estudos de caso e revisões sistemáticas sobre o tema, publicados entre 2015-2024. Foi possível constatar a relevância e o impacto significativo das estratégias de marketing digital no contexto das empresas de fast-food. A análise das principais estratégias adotadas revela uma diversidade de abordagens que visam atrair, engajar e fidelizar os consumidores. O estudo de caso da Giraffas revelou que a adoção de estratégias inovadoras como o uso de memes nas redes sociais, foi altamente eficaz em gerar engajamento e interação com consumidores, utilizando humor e relevância cultural para atrair sua atenção. Essas estratégias não só aumentaram o engajamento e a visibilidade da marca, como influenciaram positivamente a intenção de compra e fidelização dos consumidores. Portanto, as empresas de fast-food devem explorar e aperfeiçoar suas estratégias de marketing digital, adaptando-se às mudanças culturais e tecnológicas para se manterem competitivas e relevantes no mercado..