Propaganda eleitoral irregular no município de Piraí/RJ: uma análise comparativa das Eleições de 2020 e 2024 - Breves Ferreira, Ana Luiza; Baltazar Chaves, Rebeca (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
As propagandas eleitorais são um meio pelo qual o candidato busca convencer o eleitor a confiar-lhe seu voto. Contudo, existem normas e resoluções que regem as eleições e acompanham os avanços dos meios de comunicação. Diante disso, essa pesquisa busca investigar o impacto das propagandas eleitorais e identificar quais foram as principais irregularidades denunciadas à Justiça Eleitoral no âmbito do município de Piraí, localizado no interior do Estado do Rio de Janeiro, nas duas últimas eleições municipais, quais sejam: 2024 e 2020. Questiona-se se as denúncias de propagandas irregulares divulgadas ou promovidas no ambiente virtual aumentaram de um pleito para o outro. Parte-se da hipótese de que sim, devido a crescente utilização das mídias digitais. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa e quantitativa ao passo que para além de uma revisão bibliográfica acerca de temas pertinentes ao Direito Eleitoral, será realizado um levantamento e uma comparação das irregularidades divulgadas no mural eletrônico do Tribunal Superior Eleitoral.