Qualidade de vida no trabalho e seus benefícios para o ambiente organizacional: estudo de caso Nubank - Silva Gama Campara, Geisiane de Jesus; César Augusto, Otávio; Lopes Martins, Débora Cristina; Leone Ferreira, Salete; Cordeiro da Silva, Lucimeire (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo tem por objetivo geral analisar os benefícios da qualidade de vida no trabalho para o ambiente organizacional e como objetivos específicos conceituar qualidade de vida no trabalho, apresentar fatores motivacionais no trabalho, conceituar satisfação e sua relação com a produtividade. Realizou-se uma abordagem de pesquisa qualitativa, com fonte teórica e com procedimento descritivo e bibliográfico, além de um estudo de caso com a empresa Nubank®, a fim de demonstrar que as necessidades atendidas do colaborador ajudam o mesmo a entender as necessidades da empresa, transformando o trabalho em um ambiente de reciprocidade. Observou-se que a qualidade de vida no trabalho bem planejada, aplicada e acompanhada gera um bem-estar no ambiente organizacional levando a um ambiente mais dinâmico, afinal, colaboradores saudáveis é sinônimo de empresa saudável. Pode-se afirmar que a motivação é o resultado da satisfação das necessidades do colaborador que leva a uma maior produtividade e a produtividade é a resposta que a empresa espera de seus colaboradores para chegar ao resultado final que é gerar lucro satisfazendo às necessidades dos clientes.