Taila: biomimética aplicada ao design de mochila daypack para uso urbano - Gonçalves da Silva Pinto, Mariah Eduarda; Ennes, Moacyr (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente projeto explora o desenvolvimento de uma mochila daypack sustentável e versátil para adequar-se ao cotidiano urbano, considerando o público-alvo de adolescentes e jovens adultos, na faixa de 15 a 24 anos. Foram combinados os métodos de Design Thinking – que conta com as etapas de Imersão, Análise e Síntese, Ideação e Prototipação – e Biomimicry Thinking – com Definição, Descoberta, Criação e Avaliação -, conectando o processo criativo do design ao sistema biomimético de análise e mimese da natureza em questões humanas. O design foi inspirado em quatro diferentes seres vivos, considerando as necessidades de uso do público e as funções destes no meio ambiente. Ao longo das pesquisas, notou-se a importância da criação de mochilas daypack devido à falta de modelos que sejam sustentáveis, tanto na escolha de materiais quanto no seu ciclo de vida, e que sejam adaptáveis a diversas atividades, com o intuito de minimizar a compra de mais de um modelo de mochila, reduzindo o impacto ambiental de consumo.