O papel da auditoria contábil na melhoria da eficiência operacional e tomada de decisões nas pequenas e médias empresas - Fagundes Costa, Luiza Vidigal; Rosa Peres Machado, Pedro Henrique; Cordeiro da Silva, Lucimeire; da Costa Alves, Rodrigo; Leone Ferreira, Salete (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
este trabalho busca analisar o impacto da auditoria contábil como ferramenta estratégica para fortalecer pequenas e médias empresas (PMEs), destacando a importância de sua implementação para melhorar os controles internos, prevenir fraudes e otimizar a gestão financeira. Com base nesse pretexto, como as PMEs podem superar esses desafios e aproveitar as oportunidades que a auditoria contábil, potencializada por ferramentas digitais, oferece para o fortalecimento e crescimento sustentável no mercado? O objetivo geral deste trabalho é evidenciar a importância da auditoria contábil no fortalecimento das pequenas e médias empresas. Como objetivos específicos, demonstrar como a auditoria contábil contribui para a melhoria dos controles internos, a prevenção de fraudes e a eficiência da gestão financeira. Além disso, analisar os desafios e oportunidades na implementação da auditoria contábil nessas empresas, levando em consideração fatores como custo, cultura organizacional e restrições de recursos. O estudo utiliza uma metodologia bibliográfica descritiva qualitativa, fundamentada em literaturas acadêmicas e artigos científicos relevantes, com foco na contribuição da auditoria para a sustentabilidade e competitividade empresarial, especialmente com o uso de ferramentas digitais. Os principais resultados indicam que a auditoria contábil promove transparência, precisão na tomada de decisões e agrega valor à gestão, evidenciando também o papel transformador da tecnologia na otimização de processos. No entanto, identificou-se que as PMEs enfrentam desafios como custo, falta de governança e carência de qualificação, fatores que podem dificultar a adoção eficaz da auditoria. Conclui-se que a auditoria contábil é essencial para que as PMEs se destaquem no mercado competitivo, sendo o uso de tecnologias e a qualificação da equipe pontos cruciais para potencializar seus benefícios.