Análise da evasão fiscal e seus efeitos na economia - Machado Martins, Carla; Yurkin Scandiuzzi, Ariadne; Pinto Carreiro, Eduardo de Lima; Marcolan Aragão, Brisa (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Os impostos constituem pagamentos obrigatórios em dinheiro, destinados a apoiar as atividades do governo. Assim, eles representam a fonte primária de receita estatal, permitindo que a administração pública desenvolva suas atividades e funções. O objetivo geral deste trabalho é analisar na literatura o que evasão fiscal e quais são seus efeitos na economia do país. Utilizou-se de revisão sistemática da literatura, de cunho. A metodologia qualiquantitativa é uma abordagem que combina a análise de dados numéricos e estatísticas com a descrição, classificação e interpretação de informações empíricas. Os resultados apontam que a evasão fiscal, acentua a desigualdade social, uma vez que enquanto alguns indivíduos conseguem escapar das obrigações tributárias, a maior parte dos cidadãos precisa suportar uma carga tributária mais elevada para equilibrar as perdas. Essa situação restringe os recursos disponíveis para investimentos em serviços públicos fundamentais, como saúde, educação e infraestrutura, e também gera uma disparidade entre as empresas que atendem suas responsabilidades fiscais e aquelas que não o fazem. Concluiu-se que para compreender a evasão fiscal, é fundamental examinar os elementos que facilitam essa ocorrência, incluindo a complexidade do sistema de impostos, a insuficiência de supervisão e a cultura da informalidade. A interação desses aspectos gera um cenário favorável à evasão fiscal, gerando impactos adversos na economia nacional. Este artigo explorou os impactos da evasão fiscal no Brasil e suas causas, salientando a necessidade de ações eficazes para enfrentá-la.