A reforma tributária e os impactos nos serviços contábeis - Corrêa Mattos, Guilherme; Ribeiro Martinho, Maiara Cândido; Yurkin Scandiuzzi, Ariadne; Pinto Carreiro, Eduardo de Lima; Marcolan Aragão, Brisa (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente artigo analisa os impactos da Reforma Tributária aprovada pela Emenda Constitucional nº 132/2023 sobre os serviços contábeis no Brasil, com foco nos desafios e oportunidades propiciados pela reestruturação do sistema fiscal. Mediante abordagem qualitativa e pesquisa bibliográfica, avaliam-se as principais mudanças, riscos e necessidades de adaptação tecnológica e profissional, considerando o cenário dos escritórios de contabilidade e as demandas do novo ordenamento tributário. Os resultados revelam a urgência de inovação nos processos internos e de qualificação constante do contador, bem como novas estratégias de posicionamento no mercado. O estudo busca entender os principais desafios e oportunidades que essa mudança traz para as empresas de contabilidade, além de como isso implica na formação e qualificação dos profissionais da área. Os resultados mostraram que a reforma terá grande impacto nos serviços contábeis, principalmente porque as empresas precisarão se adaptar às novas regras de arrecadação. Isso significa que elas enfrentarão dificuldades para atualizar seus processos e capacitar seus profissionais. Concluiu-se que a reforma tributária trará mudanças importantes para a contabilidade no Brasil, exigindo que os profissionais se preparem para o novo sistema tributário. O estudo enfatiza a necessidade de planejamento estratégico por parte das empresas contábeis para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades geradas pela reforma.