Os impactos da Tecnologia da Informação no ambiente jurídico - Machado, Ysabelle; Baltazar Chaves, Rebeca (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A pandemia do coronavírus reconfigurou diversos cenários em todo o mundo. Um deles foi, inclusive, a utilização mais frequente de recursos digitais no ambiente jurídico, visto que as demandas pelo Judiciário não deixaram de existir. O Conselho Nacional de Justiça divulgou que em 2020 cerca de 96,9% dos novos processos foram realizados digitalmente. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a inserção da tecnologia na rotina do Poder Judiciário, acreditando que com o uso desses recursos os advogados passaram a economizar tempo e ter mais facilidade para acompanhar o andamento processual das ações. O objetivo específico é aferir se o conhecimento tecnológico e o ambiente jurídico estão em harmonia no trabalho forense, considerando que essa é uma realidade permanente. Acredita-se na popularização dos recursos digitais na pós-pandemia como um dos impactos no cenário jurídico. Tal abordagem é relevante por se tratar de um tema atual e que permite refletir sobre a práxis jurídica. Resultados preliminares indicam que a tecnologia tem contribuído para trazer mais facilidade na prática forense, bem como, na elaboração de peças processuais, o que pressupõe a celeridade processual. Trata-se de pesquisa qualitativa que terá por base bibliografia física e digital sobre o tema.