Projetos sociais, sustentabilidade e comunicação: um estudo comparativo entre iniciativas acadêmicas e corporativas à luz da publicidade e jornalismo contemporâneos - Preste Miranda, Nicolas; Venturelli, Edilberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo realiza uma análise comparativa entre dois estudos: o projeto acadêmico "Xô desperdício", que integra ensino, extensão e práticas sustentáveis em educação alimentar, e o artigo "Projetos sociais de empresas no Brasil", que apresenta uma ideia inicial conceitual para gestão de iniciativas corporativas de responsabilidade social. O objetivo é compreender as convergências e divergências entre projetos acadêmicos e empresariais, discutindo suas implicações para a comunicação jornalística e publicitária na contemporaneidade. A metodologia adotada foi a análise documental comparativa, alinhada com revisão crítica da literatura em comunicação aplicada nos dois anexos a serem analisados e estudados. Os resultados indicam que, enquanto a extensão universitária privilegia a transformação local e comunitária por meio de práticas educativas, a comunicação corporativa tende a enfatizar a imagem institucional e a sustentabilidade como valor agregado a sua marca. Além disso, observou-se que o projeto acadêmico, ao articular oficinas práticas, entrevistas e formulários digitais, conseguiu promover mudanças de comportamento concretas na comunidade escolar, diferindo do caráter mais estratégico e gerencial das iniciativas empresariais. A discussão aponta para a centralidade da comunicação jornalística e publicitária como mediadora desses discursos, destacando a necessidade de estratégias éticas, transparentes e participativas para tais estudos e compreensões acerca dos assuntos a serem abordados. Conclui-se que tanto iniciativas acadêmicas quanto empresariais podem contribuir para a sustentabilidade e cidadania, desde que comunicadas de forma responsável, crítica e engajadora com o público a ser atingido.