Inclusão digital para todos: letramento tecnológico como ferramenta de autonomia e conexão social - de Souza Ferreira, Maria Eduarda; Venturelli, Edilberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A inclusão digital constitui um desafio central da sociedade contemporânea, marcada pelo crescimento exponencial das tecnologias digitais e sua presença em diferentes esferas da vida cotidiana. O presente artigo apresenta os resultados do projeto de iniciação científica “Inclusão Digital para Todos: Letramento Tecnológico como Ferramenta de Autonomia e Conexão Social”, desenvolvido com 15 idosos em situação de vulnerabilidade digital. O objetivo geral consistiu em promover a capacitação tecnológica como ferramenta de autonomia e fortalecimento das conexões sociais. A metodologia adotada foi essencialmente educativa, envolvendo diagnóstico inicial, formação básica, aprofundamento em redes sociais e suporte contínuo. Os resultados apontaram avanços significativos na apropriação tecnológica dos participantes, especialmente no uso de dispositivos móveis, navegação na internet e participação em redes sociais. A discussão evidencia que o letramento digital não se restringe ao domínio técnico, mas implica competências críticas e sociais, corroborando perspectivas teóricas de Castells (2003), Buckingham (2008) e Jenkins et al. (2006). Conclui-se que o projeto contribuiu para a redução das desigualdades digitais, fortalecendo a autonomia dos idosos e promovendo maior inserção social. O estudo reafirma a relevância de iniciativas inclusivas voltadas à cidadania digital e destaca o papel transformador da educação dialógica (Freire, 1996).