Contabilidade eleitoral: uma análise quanto à transparência das prestações de contas dos partidos políticos - de Oliveira Guimarães, Filipe; da Silva Araújo Ribeiro, Roberta Mara; Leone Ferreira, Salete; Aparecida de Paula, Solange; Teobaldo Alves, Carlos Eduardo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A prestação de contas dos partidos políticos é essencial para garantir que os recursos financeiros sejam aplicados de maneira ética e em conformidade com a legislação, promovendo uma competição mais justa entre os candidatos. Objetiva-se analisar a contabilidade eleitoral, com ênfase na transparência e na equidade no processo de prestação de contas dos partidos políticos no Brasil. Questiona-se a eficácia da contabilidade eleitoral como instrumento de controle das informações para sociedade e de fortalecimento da confiança pública nas instituições democráticas. Concluiu-se que, apesar dos avanços, a prestação de contas enfrenta desafios na fiscalização e na aplicação de punições. Para alcançar maior transparência e confiança pública, recomenda-se aprimorar os mecanismos de auditoria e rever a distribuição dos recursos eleitorais. Observou-se que a contabilidade eleitoral, quando devidamente implementada, pode transformar a relação entre partidos e sociedade, contribuindo para um processo democrático mais justo e transparente. Esse avanço requer o comprometimento das instituições e a participação ativa dos cidadãos, fomentando um ciclo contínuo de aprimoramento e engajamento cívico.