Desinformação no campo da Ciência: qual o panorama desta temática nos últimos cinco anos na base de dados da SCIELO? - Henrique Menezes, Pedro; Cunha Pereira, Ana Paula (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A desinformação, mesmo não sendo algo novo na área da comunicação, ganhou força nos últimos anos com a chegada da Internet e das redes sociais, criando impactos diretos na ciência e a saúde pública. Termos como fake news tornaram-se centrais em debates sociais, principalmente após a pandemia da Covid-19, quando a propagação de informações falsas afetou a percepção da população e a formulação de políticas públicas. Dessa forma, compreender como a produção científica tem debatido o tema da desinformação torna-se fundamental. Este artigo busca analisar as pesquisas públicas na base de dados da Scielo, nos últimos cinco anos (2020 a 2025), relacionadas à desinformação, redes sociais e ciência, de modo a identificar tendências e desafios para o enfretamento da questão.