Reciclagem de vidros na construção civil: proposta de economia circular para uma vidraçaria sustentável - de Souza Azevedo, Talles; Macedo Rodrigues, Dandara Cris; de Paula Cruz Sá, Gabriel; do Carmo Ribeiro, Ivana; Cordeiro da Silva, Lucimeire; Porto de Matos, Luciana; Ludovino de Carvalho, Mirella; Moreira de Carvalho, Sara Lopes (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo teve como objetivo geral propor uma solução inovadora e sustentável para o reaproveitamento de resíduos de vidro na construção civil, com foco em sua aplicação como agregado na produção de concretos. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, qualitativa e descritiva, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, documental e exploratória de campo. As etapas metodológicas compreenderam: revisão da literatura, diagnóstico do problema ambiental e social do descarte inadequado do vidro, proposição de soluções técnicas, elaboração de plano de ação (com fases de pré-venda, instalação e pós-venda) e definição de um indicador de impacto (IIRV) para mensuração de resultados. Os principais resultados evidenciam viabilidade ambiental, econômica e social: redução da extração de areia e brita; aproveitamento de resíduos vítreos em concretos, blocos e asfaltos; engajamento comunitário por meio de campanhas educativas; e abertura de novas oportunidades de negócio. A criação do IIRV permitiu quantificar o impacto positivo da reciclagem em relação à diminuição de resíduos destinados a aterros sanitários. Conclui-se que a reciclagem de vidros comuns e temperados constitui um caminho promissor para consolidar práticas de economia circular, alinhando-se ao ODS 12 – Consumo e Produção Responsáveis e ao tema do Congresso, “Ciência como responsabilidade global”. Pesquisas futuras devem aprofundar testes laboratoriais sobre o desempenho de concretos com diferentes proporções de vidro reciclado e desenvolver métricas de impacto socioambiental aplicáveis a outros segmentos produtivos.