Diversidade em jogo: promovendo reflexão e empatia de forma lúdica - de Souza Lopes, Julia; Machado, Gabriel; Venturelli, Edilberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A promoção da diversidade configura-se como uma necessidade urgente em sociedades plurais, marcadas por tensões étnicas, de gênero e sociais. Este artigo apresenta o projeto “Diversidade em Jogo: promovendo reflexão e empatia de forma lúdica”, desenvolvido no âmbito de um Programa de Iniciação Científica (PIC), que buscou promover a reflexão crítica, a empatia e o engajamento dos participantes por meio de uma ferramenta lúdica – um jogo de cartas temático. O objetivo geral foi sensibilizar estudantes universitários para a valorização da diversidade, fortalecendo a convivência multicultural e a consciência cidadã. A metodologia combinou revisão bibliográfica sobre diversidade, desigualdades sociais e aprendizagem lúdica (FREIRE, 1996; HALL, 2003; BOURDIEU, 2007; JENKINS, 2009), desenvolvimento do protótipo do jogo, oficinas práticas com alunos e análise qualitativa dos resultados. Os achados indicam que o jogo fomentou debates significativos, promovendo a troca de experiências e a reflexão crítica sobre preconceitos e desigualdades. Contudo, observou-se a necessidade de um mediador para potencializar as discussões e garantir a efetividade da ferramenta. Conclui-se que o jogo constitui recurso inovador e aplicável em contextos educacionais diversos, favorecendo práticas de inclusão, respeito às diferenças e formação cidadã.