Comunicação ética de más notícias na medicina: proposta de podcast com o protocolo SPIKES - Caram Aniceto, Samara; Siqueira Alves, Ana Luiza; de Azevedo Nascimento, Bianca Mattos; Chaves Horta, Leonardo Batista; Rezende Badaró, Vitória (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A comunicação de más notícias na prática médica é um processo complexo que exige habilidades técnicas, éticas e emocionais. Este estudo teve como objetivo elaborar um podcast educacional sobre o Protocolo SPIKES, visando qualificar a comunicação ética de más notícias por estudantes e profissionais de saúde. A pesquisa teve abordagem qualitativa e foi desenvolvida em duas etapas: uma revisão bibliográfica sistematizada nas bases PubMed/MEDLINE e SciELO, com foco na comunicação de más notícias, no uso do SPIKES e na aplicação de podcasts na educação médica; e o desenvolvimento de um episódio em áudio digital, com duração de 6:31 minutos, estruturado pedagogicamente segundo as seis etapas do protocolo SPIKES (Setting, Perception, Invitation, Knowledge, Emotions, Strategy/Summary). Os resultados apontam que o SPIKES é amplamente reconhecido como modelo ético e empático, capaz de melhorar a qualidade da relação médico-paciente e reduzir falhas comunicacionais e conflitos ético-legais. No entanto, ainda existem barreiras para sua aplicação prática, como a falta de preparo emocional e técnico dos profissionais. A produção do podcast se mostrou uma estratégia educacional inovadora, por promover engajamento, facilitar a compreensão de conteúdos sensíveis e integrar formação técnica com humanização do cuidado. Conclui-se que o podcast educacional desenvolvido é uma ferramenta acessível e eficaz, que contribui para o ensino da comunicação de más notícias de forma padronizada, ética e centrada no paciente, fortalecendo a formação de médicos mais sensíveis e preparados para os desafios da medicina contemporânea.