Desfechos do ganho de peso excessivo durante a gestação: implicações maternas e neonatais - Lopes Baptista, Cristina; Baptista Real, Beatriz Lopes; Paula da Cunha, Ana; Galvão Saron, Margareth Lopes; Bicalho de Souza, Elton (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O ganho de peso gestacional excessivo tem se tornado uma preocupação crescente em saúde pública, em razão do aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade entre mulheres em idade fértil. Este estudo teve como objetivo descrever os principais fatores associados ao ganho de peso gestacional excessivo, bem como os desfechos maternos e neonatais decorrentes dessa condição. Métodos: foi realizada uma revisão narrativa da literatura com publicações dos últimos cinco anos, disponíveis nas bases LILACS e SciELO, utilizando descritores relacionados à gestação, ganho de peso e sobrepeso. Resultados e discussão: os achados apontam que o ganho de peso é influenciado por uma variedade de fatores, incluindo índice de massa corporal pré-gestacional, idade materna, escolaridade, situação conjugal, nível socioeconômico, presença de comorbidades, sedentarismo e fatores psicológicos como ansiedade e depressão. O ganho de peso acima do recomendado está associado a desfechos negativos como diabetes gestacional, hipertensão, pré-eclâmpsia, parto cesáreo, complicações neonatais e risco aumentado de doenças crônicas na vida adulta da criança. Conclusão: a presente revisão permitiu compreender que o ganho de peso gestacional excessivo é um fenômeno complexo e multifatorial, resultante da interação entre aspectos biológicos, sociais, comportamentais e econômicos. Tais evidências, reforçam a importância do acompanhamento pré-natal como oportunidade estratégica para identificação precoce dos fatores de risco, promoção de hábitos saudáveis e implementação de ações preventivas.