A comunicação não violenta como ferramenta essencial na relação médico-paciente - de Paula da Silva, Carolina; Oliveira Rodrigues, Maria Antônia; Eugênio Barbosa, Thiago; Rodrigues Gomes, Aline (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A Comunicação Não Violenta (CNV) é uma ferramenta imprescindível na relação médico-paciente, especialmente em um contexto de saúde marcado por desafios emocionais, estresse e possíveis conflitos interpessoais. O objetivo principal desse estudo é investigar e discutir como os princípios da CNV podem ser aplicados na prática médica, desde as consultas até a gestão de equipes multidisciplinares, buscando proporcionar uma assistência mais sensível e humanizada. Como metodologia, foi adotada uma revisão integrativa de literatura. Os resultados mostraram que a CNV contribui para a criação de vínculos empáticos, melhora a adesão às condutas terapêuticas e promove maior bem-estar do paciente. Além disso, demonstrou-se eficácia na redução de conflitos em equipes de saúde, fortalecendo a gestão colaborativa. Entretanto, a implementação da CNV ainda enfrenta barreiras, como crenças enraizadas, dificuldades em lidar com a vulnerabilidade do outro e ausência de capacitação específica em comunicação. Conclui-se que a CNV não é apenas uma estratégia de diálogo, mas um processo transformador, capaz de aprimorar a atuação médica, humanizar o cuidado e favorecer a construção de ambientes de trabalho mais harmoniosos, com potencial para melhorar os resultados clínicos. Sua integração em currículos acadêmicos e programas de educação permanente configura-se como uma estratégia promissora para consolidar uma cultura de assistência centrada no paciente.