Criação de um fluxograma de abordagem ao paciente com isquemia mesentérica: um relato de experiência - Alves de Almeida Cassimiro, Luana Maragoni; de Azevedo Nascimento, Bianca Mattos; Freitas Hasman, Maria Vitória; Parreira Rodrigues, Kaylane; Alves Pereira, Laís Castro (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A isquemia mesentérica é uma condição abdominal grave associada a alta taxa de mortalidade, frequentemente diagnosticada de forma tardia devido à inespecificidade dos sintomas. O sinal clínico mais característico é a dor abdominal intensa e difusa, desproporcional ao exame físico. A doença pode ser classificada em forma aguda e crônica, com etiologias oclusivas e não oclusivas. A angiotomografia computadorizada com contraste foi definida como exame de referência para confirmação diagnóstica. Diante da complexidade dessa patologia e a escassez de diretrizes consolidadas que orientem a abordagem clínica, elaborou-se um fluxograma clínico visando a rápida identificação e manejo dessa patologia. Nesse contexto, esse trabalho trata-se de um relato de experiência acerca da construção desse fluxograma, desenvolvido a partir de revisão bibliográfica nas bases UpToDate e PubMed, abrangendo publicações entre 2019 e 2024, nos idiomas português e inglês. O material foi organizado de forma sequencial, contemplando desde a suspeição clínica inicial, com destaque para a queixa de dor abdominal e fatores de risco até a definição terapêutica incluindo sinais de alerta, exames laboratoriais e de imagem além da diferenciação entre formas aguda e crônica, que direcionam para o tratamento específico. O fluxograma foi produzido na plataforma Canva, utilizando padronização visual por cores e formas para facilitar a interpretação em contextos de urgência. Observa-se que a ferramenta proposta apresenta potencial para otimizar o diagnóstico precoce, sistematizar a conduta médica e contribuir tanto para a formação acadêmica de estudantes da área da saúde quanto para a prática clínica em contextos emergenciais.