Saúde mental dos trabalhadores do SUS: vivências com o PET-Saúde Equidade - de Azevedo Nascimento, Bianca Mattos; da Silva Dizda Silva Diz, Igor; de Oliveira do Nascimento, Kamila; Hartung Habibe, Rosilea Chain (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O objetivo deste estudo foi investigar a saúde mental dos trabalhadores do SUS a partir das vivências dos estudantes no programa PET-Saúde Equidade. Trata-se de um relato de experiência que descreve a atuação interdisciplinar de alunos dos cursos de Medicina, Educação Física, Nutrição, Odontologia, Enfermagem e Direito do Grupo de Formação Volta Redonda. Os estudantes aplicaram questionários diagnósticos aos profissionais da Secretaria Municipal de Saúde de Volta Redonda-RJ e a experiência possibilitou compreender a realidade desses trabalhadores e desenvolver habilidades essenciais. No entanto, a saúde mental se destacou como questão crítica, agravada por sobrecarga e falta de suporte organizacional. Portanto, o estudo evidencia a importância da saúde mental dos trabalhadores do SUS, a necessidade de estratégias de apoio e , desse modo, conclui-se que investir no cuidado desses profissionais é essencial para um sistema eficiente e humanizado.